5月15日 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/15
- 更新日
- 2024/05/15
給食日記
《今日の献立》
*鶏しめじおこわ
*きびなごのごま天ぷら
*豆腐と野菜のすまし汁
*ニューサマーオレンジ
*牛乳
《食材産地》
ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県)
しめじ(長野県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
はくさい(茨城県) きびなご(鹿児島県)
こまつな(茨城県) ニューサマーオレンジ(静岡県)
*** きびなご ***
今日は、噛み応えのある献立です。
ごま入りの天ぷらにした、きびなごを、頭から尾までよくかんで食
べました。
きびなごが多く獲れる鹿児島県などでは、新鮮なきびなごをお刺身
にして食べます。身は透き通り、帯状の模様がとても映える、見た
目がとてもきれいなお刺身です。
鹿児島県の方言で、きびは帯、なごは小魚を意味することから名前
がついたそうです。