3月13日 今日の給食
- 公開日
- 2024/03/13
- 更新日
- 2024/03/13
給食日記
《今日の献立》
*揚げパン(シュガー味)
*ウインナードック
*ワンタンスープ
*せとか
*牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(群馬県)
しょうが(高知県) せとか(愛媛県)
にんじん(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(茨城県)
*** 揚げパン ***
揚げパンは、昔、大きなコッペッパンばかりの献立だった当時、
何か違ったパンを子どもたちに食べさせることはできないかと、
給食室の調理さんが、考え作ったものが最初と言われています。
時代が経過した今も、給食で揚げパンが作られています。
今日も、昔と同じ、給食室で、パン屋さんから届いたパンを油
で揚げ、揚げパンを作りました。