学校日記

2月7日 今日の給食

公開日
2024/02/07
更新日
2024/02/07

給食日記

《今日の献立》
*ツナと小松菜のピラフ
*野菜と鶏肉のスープ
*みそポテト
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道) 鶏肉(静岡県)
にんにく(青森県) ホールコーン(北海道)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
じゃがいも(長崎県)
こまつな(茨城県)

       *** 埼玉県の郷土料理 ***

みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。
農家で、収穫されたじゃがいもの中で、小ぶりのものを、囲炉裏
で焼き、味噌だれをかけて食べたことが始まりだそうです。
農作業の合間の間食として食べられていたものが、今は、おやつ
としても食べられているそうです。