11月20日 今日の給食
- 公開日
- 2023/11/20
- 更新日
- 2023/11/20
給食日記
《今日の献立》
*油麩丼
*豆腐と野菜のすまし汁
*みかん
*牛乳
《食材産地》
たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
長ねぎ(新潟県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(北海道) みかん(愛媛県)
えのきたけ(新潟県)
はくさい(茨城県)
にら(茨城県)
*** 郷土料理(宮城県) ***
油麩丼は、宮城県の郷土料理です。
お麩を油で揚げた油麩を使います。
その昔、冷蔵庫もなく、油揚げや豆腐を保存することができ
ない中、お豆腐屋さんが、保存ができるものを考え、できた
ものが油麩です。油で揚げることで、こくがあり、精進料理
にも使われます。