学校日記

11月20日 今日の給食

公開日
2023/11/20
更新日
2023/11/20

給食日記

《今日の献立》
*油麩丼
*豆腐と野菜のすまし汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
長ねぎ(新潟県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(北海道) みかん(愛媛県)
えのきたけ(新潟県)
はくさい(茨城県)
にら(茨城県)

      *** 郷土料理(宮城県) ***

油麩丼は、宮城県の郷土料理です。
お麩を油で揚げた油麩を使います。
その昔、冷蔵庫もなく、油揚げや豆腐を保存することができ
ない中、お豆腐屋さんが、保存ができるものを考え、できた
ものが油麩です。油で揚げることで、こくがあり、精進料理
にも使われます。