学校日記

11月10日 今日の給食

公開日
2023/11/10
更新日
2023/11/10

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*ぶりの照り焼き
*大根と人参と豚肉の煮物
*さつま芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(北海道) 豚肉(宮崎県)
だいこん(千葉県) ぶり(韓国)
えのきたけ(新潟県)
さつま芋(千葉県)
にら(茨城県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

主菜はブリです。
ブリは、出世魚で、成長するにしたがって、名前が変わります。
地方により呼び方が違い、関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ
→ブリと呼ばれるようになります。
今日は、照り焼きにしました。ごはんによく合う料理です。