学校日記

10月25日 今日の給食

公開日
2022/10/25
更新日
2022/10/25

給食日記

《今日の献立》
*鮭寿司
*のっぺい汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)  鮭(北海道)
だいこん(茨城県)  卵(栃木県)
さつまいも(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
こまつな(埼玉県)  鶏肉(肱岡県)
しょうが(高知県)
みかん(福岡県)

      ***  鮭寿司  ***

鮭寿司は、北海道から届いた秋鮭を大きな切身のまま焼き、
骨を一本一本、取り除きながら、身をほぐしました。
鮭のサーモンピンク、炒り卵に黄色、ごはんの色が鮮やかな
鮭寿司でした。
のっぺい汁は、昆布とかつお節のだしが効いた汁で、最後に
しょうが汁を加えました。
具沢山で、体のあたたまる汁でした。