10月25日 今日の給食
- 公開日
- 2022/10/25
- 更新日
- 2022/10/25
給食日記
《今日の献立》
*鮭寿司
*のっぺい汁
*みかん
*牛乳
《食材産地》
にんじん(北海道) 鮭(北海道)
だいこん(茨城県) 卵(栃木県)
さつまいも(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
こまつな(埼玉県) 鶏肉(肱岡県)
しょうが(高知県)
みかん(福岡県)
*** 鮭寿司 ***
鮭寿司は、北海道から届いた秋鮭を大きな切身のまま焼き、
骨を一本一本、取り除きながら、身をほぐしました。
鮭のサーモンピンク、炒り卵に黄色、ごはんの色が鮮やかな
鮭寿司でした。
のっぺい汁は、昆布とかつお節のだしが効いた汁で、最後に
しょうが汁を加えました。
具沢山で、体のあたたまる汁でした。