8月29日 今日の給食
- 公開日
- 2022/08/29
- 更新日
- 2022/08/29
給食日記
《今日の献立》
*カレーうどん
*サーターアンダーギー(ごま味・黒砂糖味)
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(九州)
たまねぎ(北海道)卵(栃木県)
にんじん(北海道)
小松菜(茨城県)
長ねぎ(秋田県)
*** サーターアンダーギー ***
サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子です。
沖縄の言葉で、サーターは砂糖、アンダーギーは、油で揚げるとの
意味があります。
ごまと黒砂糖の2種類のサーターアンダーギーを味わいました。
黒砂糖は、沖縄県産を使用しました。
カレーーうどんのだしは、かつお節を厚く削ったものと煮干しで時間
をかけて、じっくりとりました。