学校日記

8月29日 今日の給食

公開日
2022/08/29
更新日
2022/08/29

給食日記

《今日の献立》
*カレーうどん
*サーターアンダーギー(ごま味・黒砂糖味)
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(九州)
たまねぎ(北海道)卵(栃木県)
にんじん(北海道)
小松菜(茨城県)
長ねぎ(秋田県)

     *** サーターアンダーギー ***

サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子です。
沖縄の言葉で、サーターは砂糖、アンダーギーは、油で揚げるとの
意味があります。
ごまと黒砂糖の2種類のサーターアンダーギーを味わいました。
黒砂糖は、沖縄県産を使用しました。
カレーーうどんのだしは、かつお節を厚く削ったものと煮干しで時間
をかけて、じっくりとりました。