4月12日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/04/12
- 更新日
- 2019/04/12
給食日記
【今日の献立】
ごはん みそ汁 鶏の唐揚げ 切干大根のベーコンソテー 牛乳
【主な食材と産地】
鶏肉(九州)にんにく(青森)生姜(高知)
油揚げ(愛知・佐賀)長ねぎ(千葉)にんじん(徳島)
小松菜(埼玉)ベーコン(九州)
給食2日目は、多くの生徒が好きであろう「鶏の唐揚げ」でした。
切干大根のベーコンソテーは、和の代表格の切干大根とベーコンを
にんにくで香りを出した油で炒めた、和と洋の融合メニューでした。
初めて食べると、にんにくのインパクトに驚きますが、ごはんと
よく合う一品でした。