1月19日(月) 鮭寿司 豚汁 切干大根のハリハリ漬け 牛乳
- 公開日
- 2015/01/19
- 更新日
- 2015/01/19
給食日記
豚汁は、肉、ごぼうなどアクの強い根菜などを具沢山で煮込み、味噌の香りと調和するところが人気の料理です。具の多さから各種の栄養素が含まれ、単に汁物としてではなく、単品でも主菜になります。
豚肉を具材として使用する特徴から、明治時代以降に発達した料理とみられています。
寒い日にほっとする一品です。
給食日記
豚汁は、肉、ごぼうなどアクの強い根菜などを具沢山で煮込み、味噌の香りと調和するところが人気の料理です。具の多さから各種の栄養素が含まれ、単に汁物としてではなく、単品でも主菜になります。
豚肉を具材として使用する特徴から、明治時代以降に発達した料理とみられています。
寒い日にほっとする一品です。
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