2月28日(金) 親子丼 味噌汁 ごま酢あえ 牛乳
- 公開日
- 2014/02/28
- 更新日
- 2014/02/28
給食日記
切干大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干します。切る太さによっていくつかの種類に分かれています。
カルシウム、食物繊維、鉄分、ビタミン類も豊富で、食生活にたっぷりとりいれたい食品です。今日は、「ごま酢あえ」に使っています。
<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ・みつば(埼玉)、きゅうり(宮崎)、もやし(栃木)、にんじん(鹿児島)、鶏肉(青森・北海道)、鶏卵(千葉)