学校日記

2月12日(水) ソフトフランスパン チョコチップパン 肉団子と白菜の豆乳シチュー いちご 牛乳

公開日
2014/02/13
更新日
2014/02/13

給食日記

今日の果物はいちごです。

「あまおう」と「さがほのか」の2種類が混ざっています。
どちらかというと赤さが目立つのが「あまおう」、種が目立つ感じのものが「さがほのか」です。

「あまおう」の名前の由来は、「あまい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字をとったそうです。

「さがほのか」は、「大錦」と「とよのか」を掛け合わせた品種で、その名のとおり佐賀県生まれのいちごです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、にんじん(鹿児島)、しめじ(長野)、白菜(兵庫)、パセリ(静岡)、いちご(福岡・佐賀)、鶏卵(千葉)、鶏肉(九州)