学校日記

2月3日(月) 【節分メニュー】 恵方巻き けんちん汁 いわしの丸干し焼き 節分豆 牛乳

公開日
2014/02/03
更新日
2014/02/03

給食日記

本日2月3日は節分です。
節分メニューで恵方巻きを作りました。生徒数が多く580本巻かなくはならないので、中の具は短時間で準備ができる牛肉の甘辛く煮た物ときゅうりを入れました。
とてもよく食べていました。

いわしの丸干しは、小さいものを1尾なのですが、最近は食経験が少ないのか苦手な生徒が多いようでした。

<使用食材産地>
牛肉・鶏肉・にんにく(青森)、きゅうり(宮崎)、にんじん・長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、うるめいわし丸干し(愛媛)