学校日記

2月4日(火) 味噌煮込みうどん 酢の物 大学芋 牛乳

公開日
2014/02/04
更新日
2014/02/04

給食日記

今日は暦では立春にあたります。また、今日からから雨水(2月19日)までの期間を立春と呼ぶこともあります。
立春は冬と春の分かれる節目の日である「節分」の翌日で「寒さがあけて春に入る日」いわば春の初日です。

「春」とはいっても、今日は気温がどんどん気温が下がってきています。今日のメニュー味噌煮込みうどんは体があたたまり、具もたくさん入っていて感染症の予防にぴったりです。

<使用食材産地>
大根(神奈川)、にんじん(千葉)、白菜(兵庫)、長ねぎ・さつまいも(千葉)、小松菜(埼玉)、きゅうり(宮崎)、鶏肉(青森)