12月3日(火) 五目うどん レディ大根の甘酢漬け 大学芋 牛乳
- 公開日
- 2013/12/03
- 更新日
- 2013/12/03
給食日記
今日、甘酢漬けにしたのはレディ大根という赤大根です。
生食用に開発されたサラダ用大根で、表面の皮の色はピンク色ですが、カットすると中は白で2色のカラーリングがなんとも美しい大根です。
今日は、甘酢漬けにしましたが、オリーブオイルと塩コショウでシンプルなサラダにするのもよし、他の野菜と彩りよいサラダにするのもよし、少し使うだけで、食卓が華やかになります。
<使用食材産地>
にんじん・こまつな(埼玉)、ゆでたけのこ(鹿児島)、長ねぎ(新潟)、レディ大根(神奈川)、さつまいも(千葉)、鶏肉(青森・岩手)