学校日記

12月2日(月) ごはん 豆腐と野菜のくず煮 鮭の幽庵焼き じゃが芋のキンピラ 牛乳

公開日
2013/12/02
更新日
2013/12/02

給食日記

幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつで、醤油・酒・みりん等の調味液にユズやカボスをいれたものに魚を漬け込んで焼いた料理をいいます。

江戸時代の茶人で、食通でもあった北村幽安が創案したとされるため、「幽庵焼き」と呼ばれています。

「幽庵焼き」の他「柚子庵焼き」とも言われ、ゆずのさわやかな香りが特徴の料理です。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、しめじ・長ねぎ(新潟)、白菜(和歌山)、ゆず(徳島)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長崎)、鮭(北海道)、鶏肉(九州)