学校日記

11月8日(金) ソフトフランスパン チョコチップパン 鶏肉のポトフ みかん 牛乳

公開日
2013/11/08
更新日
2013/11/08

給食日記

今日は2年生が連合音楽会です。
いつもの給食より1時間早い給食時間となるので、
1.なるべく短時間で調理できるメニュー
2.すばやく配膳ができるメニュー
3.アレルギー除去食作りが必要でないメニュー
を意識して献立をたてました。
 
通常の給食時間の1年と3年としいの木学級分のポトフは、じゃがいもの煮くずれなどを慮して、2年生とは別の釜で時間差をつけて煮込みました。
 一見、簡単そうなメニューでも調理室では細かい打ち合わせや準備をすることで、安心・安全な給食が提供できています。

<使用食材産地>
たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、大根・キャベツ(千葉)、みかん(福岡)、鶏肉(鹿児島)