学校日記

10月24日(木) ごはん さばの塩焼き 肉じゃが 即席漬け 牛乳

公開日
2013/10/24
更新日
2013/10/24

給食日記

家庭料理の定番「肉じゃが」の由来は、明治時代の日本海軍司令官の東郷平八郎がイギリスへ留学した時に、ポーツマスでビーフシチューを食べて大変感銘を受け、帰国して日本に戻ってから、部下に命じて海軍の艦上食としてビーフシチューを作らせましたが、ビーフシチューの説明する側の平八朗も詳しいレシピがわからない上に、ワインなどの食材や調味料も入手困難なので、醤油などで代用して作ってしまい、そして失敗してできたのが「肉じゃが」だと言われています。
「失敗は成功のもと」からできた料理ですね。


<使用食材産地>
じゃが芋・にんじん・たまねぎ(北海道)、いんげん(長崎)、レモン(愛媛)、キャベツ(千葉)、さば(九州)