学校日記

10月22日(火) 鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ 柿 牛乳

公開日
2013/10/22
更新日
2013/10/22

給食日記

今日の果物は柿です。
柿に含まれるビタミンCの量は、日本人がよく食べる果物の中でトップクラスです。風邪予防や美肌効果に期待できます。

文化祭が近いですが、風邪やのどの調子の悪い人が増えているようです。
寒くなってきたので、生野菜の摂取量が減る時期です。それに伴いビタミンCの摂取量が減りやすいので、柿をはじめ生の果物などビタミンCが多く含まれている食品を積極的にとるように心がけましょう。

<使用食材産地>
にんにく・長ねぎ(青森)、セロリ・パセリ(長野)、たまねぎ(北海道)、マッシュルーム(岡山)、きゅうり(岩手)、キャベツ(千葉)、しょうが(高知)、柿(奈良)、鮭(チリ)