学校日記

10月3日(木) フィッシュバーガー ポトフ マスカット 牛乳

公開日
2013/10/04
更新日
2013/10/04

給食日記

今日のフィッシュバーガーに使用している魚は、八丈島産の「目鯛」です。
八丈島をはじめ、伊豆諸島と呼ばれる東京の海は、釣りやダイビングのベストスポットがたくさんあります。

現在、人が定住している島は、大島、利島・新島・式根島・神津島・三宅島・御蔵島・八
丈島・青ヶ島の9島です。

都会のイメージが強い東京ですが、豊かな海の恵みがあることに感謝します。

<使用食材産地>
キャベツ(群馬)、たまねぎ・にんじん・大根・じゃが芋・ブロッコリー(北海道)、マスカット(山梨)、鶏肉(青森)、目鯛(八丈島)、鶏卵(青森)