学校日記

9月12日(木) ジャージャー麺 杏仁豆腐 牛乳

公開日
2013/09/12
更新日
2013/09/12

給食日記

ジャージャー麺は、炸醤麺(ジャージアンミエン)と書きます。
中華人民共和国の北部(主に北京市近辺)の家庭料理に一つで、挽肉と細かく切った野菜等を豆板醤等で辛めの味付けをして、麺の上にのせ、きゅうり等をトッピングして、混ぜて食べます。
冷麺でも温かい麺でもおいしくいただけますが、今日は焼きそば用の麺をスチームコンベクションで蒸したものを使用しました。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく・長ねぎ・トマト(青森)、たけのこ(鹿児島)、エリンギ(新潟)、にんじん(北海道)、きゅうり(岩手)、もやし(栃木)、レモン(チリ)、豚肉(鹿児島)、鶏卵(千葉)