学校日記

7月4日(木) ごはん 冬瓜汁 魚の豆乳クリームソース ビーフン炒め 牛乳

公開日
2013/07/04
更新日
2013/07/04

給食日記

魚はめかじきを使い、塩こしょうをして焼きました。

クリームソースは、豆乳に少量のかつお節のだし汁、薄口しょうゆと塩で味付けし、片栗粉でとろみをつけ、下ゆでしたほうれん草をたっぷり加えました。

クリームなのに豆としょうゆの香りがする和テイストは、ごはんにも良く合います。

<使用食材産地>
冬瓜(岡山)、水菜(群馬)ほうれん草(東京)、にんじん(千葉)、にら(山形)、キャベツ(群馬)、ピーマン(岩手)、赤ピーマン(宮崎)、レモン(広島)、めかじき(インド洋 清水水揚げ)、鶏肉(岩手)、豚肉(鹿児島)