5月28日(火) あさりごはん ごま汁 目鯛のおろしあんかけ じゃがいもの甘煮 牛乳
- 公開日
- 2013/05/28
- 更新日
- 2013/05/28
給食日記
アサリとごぼうにしょうがの香りが引き立つ混ぜご飯。
酸味のきかせたおろしをのせた目鯛は、八丈島産です。
じゃがいもの甘煮は、少なめのだし汁でほっくり煮含め、とてもおいしく仕上がりました。
味噌汁にごまをたっぷり入れたごま汁は、味にコクがでて普通の味噌汁より人気です。
<使用食材産地>
じゃがいも(長崎)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、いんげん(長崎)、にんじん(徳島)、赤ピーマン・ピーマン(宮崎)、長ねぎ(埼玉)、大根(千葉)、レモン(広島)、目鯛(八丈島)、あさり(愛知)、鶏肉(岩手)