学校日記

2月15日(金) ごはん 麻婆豆腐 中華風きゅうり りんご 牛乳

公開日
2013/02/16
更新日
2013/02/16

給食日記

中華風きゅうりは野菜メニューでもとても人気です。

ごま油でにんにく、しょうが、ねぎの香りをだし醤油・酢・砂糖・ラー油で味付けした中華ダレはきゅうりだけでなく、蒸した鶏肉やゆで豚などにかけても美味しくいただけます。

野菜に使う時は、さっと野菜を湯通しし、タレで味をつける前に少量の塩をまぶして水分をだしておくと、味がしみやすくなります。おためしください!!

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森)、豚肉(鹿児島)