学校日記

2月7日(木) スパゲティ海の幸ソース パリパリサラダ はっさく 牛乳

公開日
2013/02/07
更新日
2013/02/07

給食日記

今日の果物は、今が旬のはっさくです。
はっさくを漢字で書くと「八朔(はっさく)」で、これは「八月(はちがつ)一日(ついたち)」を意味します。

1886年(明治19年)の旧暦8月1日頃から食べられたことから「はっさく」と名づけられたと伝えられています。

さわやかな酸味と苦みが春を感じさせてくれます。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、セロリ(静岡)、にんじん・長ねぎ(埼玉)、パ節(香川)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、はっさく(和歌山)、えび(インドネシア)、いか(ベトナム)