学校日記

12月4日(火) スープスパゲティ キャベツとハムのサラダ リンゴケーキ 牛乳

公開日
2012/12/04
更新日
2012/12/04

給食日記

今日は、旬のリンゴを使って素朴なケーキを作りました。
イチョウ切りにしたりんごと砂糖、バター、卵、薄力粉&ベーキングパウダーを混ぜて天板に流して焼き揚げるだけなので、家庭でも簡単にできます。

上から粉砂糖をふって、見た目にもおいしそうなスイーツになりました。

<使用食材産地>
にんにく・りんご(青森)、セロリ(静岡)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(新潟)、水菜(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、レモン(和歌山)、キャベツ(愛知)、えび(インドネシア)