学校日記

11月8日(木) ツナトースト セサミトースト ポトフ みかん 牛乳

公開日
2012/11/08
更新日
2012/11/08

給食日記

今日は、ツナトーストとセサミトースト2種類のトーストを作りました。
同じ大きさのパンでも、大きいもの1つよりは、半分の大きさを2個出す方が食が進むようです。
調理室で2種類作るのは、作業工程上大変なことではありますが、食べ残しが少なく、給食をきれいに食べてもらえた食缶を見ると疲れも吹き飛びます。
短縮授業などで給食時間が早い時、又、他のメニューに手間がかかる時などには2種類出せないこともありますが、できるだけ皆さんにしっかり食べてもらえることを考えて献立作成・調理作業を行っています。残さず食べてもらえることが願いです。

<使用食材産地>
たまねぎ・にんじん・じゃが芋(北海道)、大根・神奈川(神奈川)、パセリ(福岡)、セロリ(長野)、レモン(和歌山)、みかん(福岡)、鶏肉(鹿児島)