11月6日(火) ひじきごはん たら汁 ハムともやしのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2012/11/06
- 更新日
- 2012/11/06
給食日記
たら汁は、北陸地方の郷土料理です。
白菜や油揚げを入れた味噌汁に旬のタラを入れます。
給食では、タラの身の部分しか使用しないのでさっぱりとした味にしあげていますが、ご家庭ではぜひ白子や真子やアラの部分もいれてコックリした味をお試しください。
<使用食材産地>
にんじん(北海道)、いんげん(長崎)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)、白菜(長野)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、赤ピーマン・しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、鶏肉(鹿児島)、タラ(北海道・ロシア)