学校日記

10月19日(金) ごはん 肉じゃが 揚げもの2種(ちくわの磯辺揚げ・ししゃもの南蛮漬け) 牛乳

公開日
2012/10/19
更新日
2012/10/19

給食日記

肉じゃがは、カレーと材料が同じ料理という事で海軍食として非常に都合が良く定着しました。(補給の際の物資の種類を制限できる)
「おふくろの味」と言われるほど日本の家庭料理として定着したメニューは、給食でも人気です。

<使用食材産地>
じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)、いんげん(山形)、レモン(長崎)、赤ピーマン(青森)、ピーマン(岩手)、豚肉(青森・鹿児島)、ししゃも(北欧)、鶏卵(青森)