7月2日(月) ごはん 豚肉のチンジャオロースー 卵とわかめのスープ 河内晩柑 牛乳
- 公開日
- 2012/07/02
- 更新日
- 2012/07/02
給食日記
夏が旬のピーマン。これからどんどんおいしくなる食材です。
今日は、千切りにしてたっぷり食べるチンジャオロースー。
漢字で書くと「青炒肉絲」。「青」はピーマン、「絲」は千切り、「肉」と「炒」は読んで字のごとく。千切りピーマンと肉の炒めです。
色よく仕上がりました。
<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、ゆでたけのこ(福岡)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(高知)、レモン(広島)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、豚肉(宮崎・青森)