5月31日(木) ごはん 手作りふりかけ かぶの味噌汁 豆腐入りハンバーグおろしポン酢 にらともやしと卵のあえ物 牛乳
- 公開日
- 2012/05/31
- 更新日
- 2012/05/31
給食日記
今日のメインは「豆腐入りハンバーグ」です。豆腐を混ぜることにより、ふわっとした食感になります。
肉だけのハンバーグはもちろんおいしいですが、また一味違うおいしさです。
また、動物性食品に偏らず植物性の食品を取り入れることができ、栄養もバランス良く摂取できます。
ソースはさっぱりとおろしポン酢にしました。
ポン酢の酸味には食欲増進効果、疲労回復効果があります。
<使用食材産地>
かぶ(千葉)、たまねぎ(佐賀)、大根(千葉)、レモン(愛媛)、もやし(栃木)、にら(栃木)、にんじん(徳島)、ちりめんじゃこ(鹿児島)、鶏卵(千葉)、鶏肉(鹿児島)