学校日記

4月23日(月) たけのこごはん 京風味噌汁 擬製豆腐 かぶの酢の物 牛乳

公開日
2012/05/10
更新日
2012/05/10

給食日記

今日の主食は「たけのこごはん」。
長崎産のたけのこを使用しました。
碑文谷にあるすずめのお宿緑地公園の竹林をみると、以前たけのこの産地であったことが感じられますが、以前は「太く、やわらかく、おいしい」三拍子そろった目黒のたけのことして目黒はたけのこの産地として有名だったそうです。
今日は、長崎産のものを使用しましたが、旬のおいしさを味わってもらえたらよいと思います。

<使用食材産地>
たけのこ(長崎)、大根(千葉)、にんじん(新潟)、水菜(群馬)、たまねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、かぶ(千葉)、鶏卵(青森)、鶏肉(北海道)