学校日記

おいしい給食です

公開日
2009/06/01
更新日
2009/06/01

校長室通信

 6月の給食の目標は「よくかんで食べよう」です。
 本日(6月1日)の献立は「菜飯、さばのみそ煮、豆もやしのピリカラ和え、けんちん煮、牛乳」となっており、エネルギー量が785kcal、タンパク質が36.1gと栄養面もよく配慮して作っています。
 「早寝、早起き、朝ご飯」という言葉があるように、睡眠と食事は人間、特に成長期の中学生にとっては欠かせない大切なものです。
 本校の給食は、生徒が生き生きと健康的に過ごせるようによく配慮して、毎日作っています。生徒も保健給食委員を中心として、給食当番・配膳当番が、準備から片付けまでしっかり取り組んでいます。放送委員も給食をおいしく食べられるように、お昼の放送を工夫しています。
 これからも、栄養士さんや調理して下さっている方々に感謝しながら、残さずに食べて健康な体を作って欲しいものです。