12月17日 本日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食日記
《献立》
*黒ごまトースト
*ガーリックトースト
*ポトフ
*ヨーグルトいちごソース🍓
*牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
パセリ(茨城県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知県)
こまつな(茨城県)
*** 🍲 ポトフ 🍲 ***
ポトフは、フランスの家庭料理です。使用する具材が家庭ごと
違い、それぞれの家庭のポトフが作られているそうです。
今日の目黒中央中のポトフには、鶏肉、たまねぎ、にんじん、
じゃがいも、にんにく、キャベツ、小松菜が入りました。
大きな回転釜、3釜で、全校分のポトフを、じっくり煮て作り
ました。