学校日記

12月17日 本日の給食

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食日記

《献立》

*黒ごまトースト

*ガーリックトースト

*ポトフ

*ヨーグルトいちごソース🍓

*牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県)

しょうが(高知県)

パセリ(茨城県)

たまねぎ(北海道)

にんじん(千葉県)

じゃがいも(北海道)

キャベツ(愛知県)

こまつな(茨城県)


      *** 🍲 ポトフ 🍲 ***

ポトフは、フランスの家庭料理です。使用する具材が家庭ごと

違い、それぞれの家庭のポトフが作られているそうです。

今日の目黒中央中のポトフには、鶏肉、たまねぎ、にんじん、

じゃがいも、にんにく、キャベツ、小松菜が入りました。

大きな回転釜、3釜で、全校分のポトフを、じっくり煮て作り

ました。