学校日記

12月16日 本日の給食

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

給食日記

《献立》

*ごはん

*ひじき入り卵焼き

*肉じゃが

*大豆もやしとにらのみそ汁

*牛乳

《食材産地》

長ねぎ(新潟県)   豚肉(群馬県)

にんじん(千葉県)  卵(青森県)

たまねぎ(北海道)  こんにゃく(群馬県)

じゃがいも(北海道)

大豆もやし(栃木県)

にら(高知県)


  ***  🍚 一汁二菜 和食献立  🍚  ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。

現在、お米は秋田県産の『あきたこまち』を使用しています。

つややかで、香りもよく、甘さ、弾力がある、おいしいお米です。

全校分で焼き60kgのお米を炊いています。

みそ汁は、煮干しでだしをとりました。具材には、お麩を揚げた

油麩が入り、みそ汁にコクが加わりました。

和食を味わいました。