12月16日 本日の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食日記
《献立》
*ごはん
*ひじき入り卵焼き
*肉じゃが
*大豆もやしとにらのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
長ねぎ(新潟県) 豚肉(群馬県)
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
たまねぎ(北海道) こんにゃく(群馬県)
じゃがいも(北海道)
大豆もやし(栃木県)
にら(高知県)
*** 🍚 一汁二菜 和食献立 🍚 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
現在、お米は秋田県産の『あきたこまち』を使用しています。
つややかで、香りもよく、甘さ、弾力がある、おいしいお米です。
全校分で焼き60kgのお米を炊いています。
みそ汁は、煮干しでだしをとりました。具材には、お麩を揚げた
油麩が入り、みそ汁にコクが加わりました。
和食を味わいました。