12月12日 本日の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給食日記
《献立》
*ごはん
*豆腐のまさご揚げ
*野菜と高野豆腐のお浸し
*さつま芋と油揚げのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
にんじん(茨城県) 豆腐(佐賀県・新潟県)
たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
もやし(栃木県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
さつま芋(千葉県)
こまつな(茨城県)
*** 真砂(まさご)揚げ ***
真砂とは、砂や細かい粒のことです。細かくした具材を使った料理名
になっています。今日は、豆腐に細かく切った、にんじん、たまねぎ、
鶏ひき肉を混ぜ、小判型に丸め、揚げました。
かつお節でとっただしに、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて作った
あんをかけました。