学校日記

12月12日 本日の給食

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/12

給食日記

《献立》

*ごはん

*豆腐のまさご揚げ

*野菜と高野豆腐のお浸し

*さつま芋と油揚げのみそ汁

*牛乳

《食材産地》

にんじん(茨城県) 豆腐(佐賀県・新潟県)

たまねぎ(北海道) 卵(青森県)

もやし(栃木県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)

さつま芋(千葉県)

こまつな(茨城県)


    ***  真砂(まさご)揚げ  ***

真砂とは、砂や細かい粒のことです。細かくした具材を使った料理名

になっています。今日は、豆腐に細かく切った、にんじん、たまねぎ、

鶏ひき肉を混ぜ、小判型に丸め、揚げました。

かつお節でとっただしに、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて作った

あんをかけました。