12月10日 本日の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食日記
《献立》
*ごはん
*さばの甘酒焼き
*野菜の千草和え
*白菜とじゃが芋のみそ汁
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
もやし(栃木県)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
はくさい(茨城県)
こまつな(茨城県)
*** 🍚 一汁二菜 和食献立 🐟 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、さばを甘酒、しょうゆ、みりん、しょうが汁に漬け込み、ごまを
ふって焼いた、鯖の甘酒焼きです。甘酒のやさしい甘さとごまの香ばしさ
が鯖に加わりました。
主菜は、にんじん、小松菜、もやしの3種類の野菜に炒り卵が加わった、
彩りのある和え物です。
みそ汁は、煮干しでだしをとりました。
和食を味わいました。