学校日記

12月10日 本日の給食

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/10

給食日記

《献立》

*ごはん

*さばの甘酒焼き

*野菜の千草和え

*白菜とじゃが芋のみそ汁

*牛乳

《食材産地》

しょうが(高知県) さば(ノルウェー)

にんじん(千葉県) 卵(青森県)

もやし(栃木県)

たまねぎ(北海道)

じゃがいも(北海道)

はくさい(茨城県)

こまつな(茨城県)


   *** 🍚  一汁二菜 和食献立  🐟 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。

主菜は、さばを甘酒、しょうゆ、みりん、しょうが汁に漬け込み、ごまを

ふって焼いた、鯖の甘酒焼きです。甘酒のやさしい甘さとごまの香ばしさ

が鯖に加わりました。

主菜は、にんじん、小松菜、もやしの3種類の野菜に炒り卵が加わった、

彩りのある和え物です。

みそ汁は、煮干しでだしをとりました。

和食を味わいました。