12月3日 本日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食日記
《献立》
*蒜山(ひるぜん)おこわ
*めった汁
*とら豆煮
*みかん
*牛乳
《食材産地》
ごぼう(青森県) 豚肉(群馬県)
にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
大蔵大根(東京都) こんにゃく(群馬県)
えのきたけ(新潟県)豆腐(愛知県・佐賀県)
さつま芋(千葉県)
こまつな(茨城県)
*** 郷土料理(石川県) ***
めった汁は、石川県の郷土料理です。
「やたらめったら具を入れる」「やたらめったら具を切る」からと
名前の由来は諸説あるそうです。
豚汁に似ていますが、さつま芋が入るのが特徴です。
めった汁の大根は、世田谷区でとれた、大蔵大根という品種の大根
を使いました。とても新鮮で立派な大根が届きました。