学校日記

12月3日 本日の給食

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

給食日記

《献立》

*蒜山(ひるぜん)おこわ

*めった汁

*とら豆煮

*みかん

*牛乳

《食材産地》

ごぼう(青森県)  豚肉(群馬県)

にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)

大蔵大根(東京都) こんにゃく(群馬県)

えのきたけ(新潟県)豆腐(愛知県・佐賀県)

さつま芋(千葉県)

こまつな(茨城県)


       *** 郷土料理(石川県) ***

めった汁は、石川県の郷土料理です。

「やたらめったら具を入れる」「やたらめったら具を切る」からと

名前の由来は諸説あるそうです。

豚汁に似ていますが、さつま芋が入るのが特徴です。

めった汁の大根は、世田谷区でとれた、大蔵大根という品種の大根

を使いました。とても新鮮で立派な大根が届きました。