学校日記

11月27日 本日の給食

公開日
2025/11/27
更新日
2025/11/27

給食日記

《献立》

*フレンチトースト

*ボルシチ

*はちみつヨーグルト

*牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県)  たまご(青森県)

しょうが(高知県)  豚肉(鹿児島県)

セロリ(静岡県)

たまねぎ(北海道)

にんじん(青森県)

じゃがいも(北海道)

キャベツ(愛知県)


    *** 🐝 はちみつヨーグルト 🍯 ***

日本の食生活に欠かせない、みそ、しょうゆなどは、発酵食品です。

ヨーグルトも発酵食品で、乳を乳酸菌などで発酵することによって、

でき、元の乳とは違った味わいになります。今日は、クラスで配膳

するときに、ヨーグルトの上に🍯はちみつをかけました。

ヨーグルトの酸味にはちみつの甘さがアクセントになった、はちみつ

ヨーグルトでした。