学校日記

11月21日 本日の給食

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

給食日記

《献立》

*さんまのかば焼き丼

*さつま芋と野菜汁

*柿

*牛乳

《食材産地》

しょうが(高知県) さんま(北海道)

にんじん(青森県) 豚肉(鹿児島県)

だいこん(神奈川県)

さつま芋(千葉県)

こまつな(茨城県)

たけのこ(九州)

柿(奈良県)

  

     *** 🐟  めぐろづくし献立 🍠  ***

今日は、目黒区にゆかりのある食材を使用した『めぐろづくし献立』です。

さんま・・・めぐろのさんまという、目黒が舞台となった落語があります。

      10月には、目黒さんま祭りが開催されています。

さつまいも・・・さつまいもの普及に努め、多くの人を飢餓から救った、

        青木昆陽のお墓が目黒不動瀧泉寺の裏手にあり、国の指定

        文化財(史跡)となっています。

たけのこ・・・昭和初期に目黒区では、たけのこがたくさん栽培されていま

       した。目黒のたけのこは、とてもおいしいと評判でした。

柿・・・合唱コンクールが開催されたパーシモンホールの名前の由来は、地名

    の柿の木坂からつけられました。

ゆかりのある食材を知り、めぐろづくし献立を味わいました。