学校日記

11月15日 本日の給食

公開日
2025/11/17
更新日
2025/11/17

給食日記

《献立》

*スパゲッティナポリタン

*コールスロー

*紅玉のケーキ

*牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県)

たまねぎ(北海道) 卵(青森県)

にんじん(青森県)

ピーマン(茨城県)

キャベツ(愛知県)

きゅうり(岩手県)

ホールコーン(北海道)

りんご(青森県)


     *** 🍎 紅玉のケーキ 🍎 ***

りんごが美味しい季節です。いろいろな品種のりんごが出回って

います。それぞれ、甘み、酸味、食感、皮の色に違いがあります。

今日は、酸味がしっかりあり、皮の色が濃い赤色をしている

『紅玉』を使って、ケーキを作りました。

りんごの香り、鮮やかな色をたのしめるケーキでした。