学校日記

11月10日 本日の給食

公開日
2025/11/10
更新日
2025/11/10

給食日記

《献立》

*ツナとコーンのピラフ

*野菜と鶏肉のスープ

*さつまいもスティック

*牛乳

《食材産地》

たまねぎ(北海道)  鶏肉(静岡県)

にんじん(北海道)

キャベツ(愛知県)

ブロッコリー(長野県)

さつまいも(千葉県)

にんにく(青森県)

しょうが(高知県)


   *** 🍠 さつま芋スティック 🍠 ***

さつま芋スティックは、さつま芋をスティック状に切り、油で揚げ

ました。味付けはせず、さつま芋そのままの味を味わいました。

今日のさつま芋は、千葉県産の「ベニアズマ」という品種のさつま

芋です。ホクホクとした食感で、甘みが強いのが特徴です。

秋の深まりを感じながら、さつま芋を味わいました。