学校日記

11月7日 本日の給食

公開日
2025/11/10
更新日
2025/11/10

給食日記

《献立》

*クッパ

*青のりごま大豆

*みかん🍊

*牛乳

《食材産地》

だいこん(茨城県) 豚肉(鹿児島県)

にんじん(北海道) 卵(青森県)

えのきたけ(新潟県)

長ねぎ(青森県)

しょうが(高知県)

にんにく(青森県)

たまねぎ(北海道)

みかん(愛媛県)

 

       ***  クッパ  ***

今日は、韓国料理のクッパです。スープにごはんを入れて食べる

料理です。韓国では、いろいろな種類のクッパが食べられています。

給食では、鶏がら、昆布、厚く削ったかつお節でとったスープに、

豚肉、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめ、たまご、長ねぎ

の具材が入りました。最後に、しょうが汁とごま油を加えることで、

さっぱりした味わいと香りが出ました。