11月7日 本日の給食
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
給食日記
《献立》
*クッパ
*青のりごま大豆
*みかん🍊
*牛乳
《食材産地》
だいこん(茨城県) 豚肉(鹿児島県)
にんじん(北海道) 卵(青森県)
えのきたけ(新潟県)
長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(北海道)
みかん(愛媛県)
*** クッパ ***
今日は、韓国料理のクッパです。スープにごはんを入れて食べる
料理です。韓国では、いろいろな種類のクッパが食べられています。
給食では、鶏がら、昆布、厚く削ったかつお節でとったスープに、
豚肉、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめ、たまご、長ねぎ
の具材が入りました。最後に、しょうが汁とごま油を加えることで、
さっぱりした味わいと香りが出ました。