学校日記

10月23日 本日の給食

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

給食日記

《献立》

*中華風炊き込みごはん

*いかしゅうまい

*豆腐と卵のスープ

*🍊みかん

*牛乳

《食材産地》

しょうが(高知県) いか(ペルー)

にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県)

にんじん(北海道) 鶏肉(静岡県)

たまねぎ(北海道) 豆腐(愛知県・佐賀県)

にら(茨城県)   卵(青森県)

みかん(熊本県)


     *** 🦑 いかしゅうまい 🦑 ***

いかしゅうまいは、いかのすり身、鶏ひき肉、たまねぎに調味料を

混ぜ、細く切ったしゅうまいの皮を花のようにふんわりまぶし、蒸

しました。あっさりとしたしゅうまいは、味が付いた、中華風炊き

込みごはんにも良く合いました。

🍊小さくかわいいみかんが届きました。とても甘く、皮を剥くとき

にさわやかな香りが広がりました。