学校日記

10月22日 本日の給食

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

給食日記

《献立》

*カレーうどん

*茹でたまご

*大学芋

*牛乳

《食材産地》

しょうが(高知県) 卵(青森県)

たまねぎ(北海道) 豚肉(鹿児島県)

にんじん(北海道)

長ねぎ(青森県)

さつま芋(千葉県)

小松菜(茨城県)


      *** 🍠 大学芋 🍠 ***

今日は、旬のさつま芋を使って、大学芋を作りました。

さつま芋を素揚げにして、給食室で作った、とろり、つやつやな蜜を

からめました。

カレーうどんは、煮干しと厚く削ったかつお節でだしをとりました。

たっぷり入ったたまねぎの甘み、カレーの辛さ、だしのうま味が合わ

さったカレーうどんです。

器の大きさの関係で、うどんは、つけめん方式で出しています。