10月22日 本日の給食
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
給食日記
《献立》
*カレーうどん
*茹でたまご
*大学芋
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) 卵(青森県)
たまねぎ(北海道) 豚肉(鹿児島県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
さつま芋(千葉県)
小松菜(茨城県)
*** 🍠 大学芋 🍠 ***
今日は、旬のさつま芋を使って、大学芋を作りました。
さつま芋を素揚げにして、給食室で作った、とろり、つやつやな蜜を
からめました。
カレーうどんは、煮干しと厚く削ったかつお節でだしをとりました。
たっぷり入ったたまねぎの甘み、カレーの辛さ、だしのうま味が合わ
さったカレーうどんです。
器の大きさの関係で、うどんは、つけめん方式で出しています。