10月21日 本日の給食
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
給食日記
《献立》
*ごはん
*赤魚の甘酒焼き
*肉じゃが
*生揚げと小松菜のみそ汁
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) 赤魚(アメリカ)
にんじん(北海道) 豚肉(鹿児島県)
たまねぎ(北海道) 生揚げ(茨城県)
じゃがいも(北海道) こんにゃく(群馬県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(茨城県)
*** 🍚 一汁二菜 和食献立 🍚 ***
今日は一汁二菜の和食献立です。
赤魚は、甘酒、酒、しょうが汁、しょうゆ、みりんに漬け込み焼きました。
甘酒のやさしい甘さとうま味が赤魚にしみ込んでいます。
みそ汁は、煮干しでだしをとりました。じっくりと時間をかけて、水に煮干
しのうま味を移していきます。今日の具は、たまねぎ、えのきたけ、生揚げ、
小松菜が入りました。