学校日記

9月17日 本日の給食

公開日
2025/09/17
更新日
2025/09/17

給食日記

《献立》

*しょうゆラーメン(つけめん)

*サーターアンダーギー(プレーン味・ごま黒糖味)

*牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県)

しょうが(高知県) たまご(青森県)

長ねぎ(秋田県)

もやし(栃木県)

にら(栃木県)

たまねぎ(北海道)

にんじん(北海道)

   *** 🍜 しょうゆラーメン 🍜 ***

今日は期末考査2日目です。

献立は、人気のあるラーメンにしました。ラーメンの味の決め手は

スープです。

朝早くから豚骨、鶏がら、煮干し、昆布、かつおの厚削り節、野菜

でじっくりとりました。うま味たっぷりのしょうゆラーメンです。

サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子です。

今日は、プレーンとごま黒糖味の2種類のサーターアンダーギーです。