7月3日の給食
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
給食
スティックパン スコッチブロス シェパードパイ 牛乳
本にはたくさんの美味しい料理が描かれています。東山小では「本からとびだしたメニュー」として、給食に取り入れていきます。
今日は『ハリーポッターと秘密の部屋』から、シェパードパイを作りました。ミートソースの上に、マッシュポテトをのせて作る2層のグラタンで、イギリスに伝わる料理です。あわせて、イギリスの麦入りの野菜スープであるスコッチブロスを組み合わせました。
この日の給食時間の放送でもハリーポッターの音楽が流れて、耳からもハリーポッターの世界に浸りながら食事をすることができました。
<食材の産地>
鶏肉(岩手県) 鶏ガラ(北海道) 豚ひき肉(群馬県)
玉ねぎ(愛知県) 人参(北海道) セロリ(長野県)
キャベツ(群馬県) じゃが芋(長崎県) にんにく(青森県)