学校日記

7月3日の給食

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

給食

スティックパン スコッチブロス シェパードパイ 牛乳


 本にはたくさんの美味しい料理が描かれています。東山小では「本からとびだしたメニュー」として、給食に取り入れていきます。

 今日は『ハリーポッターと秘密の部屋』から、シェパードパイを作りました。ミートソースの上に、マッシュポテトをのせて作る2層のグラタンで、イギリスに伝わる料理です。あわせて、イギリスの麦入りの野菜スープであるスコッチブロスを組み合わせました。

 この日の給食時間の放送でもハリーポッターの音楽が流れて、耳からもハリーポッターの世界に浸りながら食事をすることができました。


<食材の産地>

鶏肉(岩手県)  鶏ガラ(北海道)  豚ひき肉(群馬県)

玉ねぎ(愛知県)  人参(北海道)  セロリ(長野県)

キャベツ(群馬県)  じゃが芋(長崎県) にんにく(青森県)