学校日記

5月8日 具だくさんの豆腐料理

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/08

給食

麦ごはん 五目豆腐 パリパリサラダ 牛乳

 五目豆腐には、鶏肉やエビ、8種類の野菜とたくさんの具を入れました。豆腐は絹豆腐を使用し、のどごしよく仕上げました。

 また、パリパリサラダにも4種類の野菜と切り干し大根を使用しました。油で揚げたワンタンの皮を合わせて食べると、野菜もたくさん食べられます。

<食材の産地>

鶏肉(岩手県)   鶏ガラ(青森県) エビ(インド)

にんにく(青森県) 生姜(高知県)  人参(熊本県)

大根(千葉県)   茹で筍(静岡県) 葱(茨城県)

青梗菜(茨城県)  白菜(茨城県)  キャベツ(愛知県)

キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) もやし(千葉県)